Hamburger au maroilles

Le dimanche, c’est hamburger maison. Et fidèle à ma région, le Nord, je réalise un hamburger au maroilles!

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D’abord je prépare le pain, j’ai testé plusieurs recettes et je me suis arrêtée sur celle-ci car je trouve que le pain a une bonne tenue et qu’il n’est pas détrempé par la sauce.

il faut s’y prendre un peu à l’avance parce que la préparation demande du repos (environ une heure et demi).

Ingrédient pour 6 bun’s :

– 350 g de farine de blé;

– 1 cuillère à café et demi de sel;

– 2 cuillères à café de sucre;

– 1 bonne cuillère à café de levure de boulanger déshydratée;

– 150 ml d’eau;

– 150 ml de lait;

– des graines de sésame.

 

Préparation du pain:

Mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure dans un saladier.

Ajoutez progressivement le lait et l’eau tiède.

Pétrissez la pâte pendant environ 10 minutes.

Faite une boule avec la pâte et laissez-la lever une heure dans un saladier préalablement huilé. Couvez le saladier avec un torchon propre. La pâte doit doubler de volume.

Retournez la pâte sur un plan de travail fariné et cognez-la avec le poing plusieurs fois afin de faire sortir l’air qu’elle a emmagasiné en reposant.

Divisez la pâte en six portions et façonnez des boules. Aplatissez légèrement les boules de pâte sur le dessus.

Laissez reposer pendant 30 minutes près d’une source de chaleur.

Pressez légèrement sur les boules de pâte pour évacuer les bulles d’air .

Huilez le dessus des buns et parsemez de graines de sésame. ça, c’est la recette officielle mais la prochaine fois je n’utiliserai pas de l’huile mais un jaune d’œuf battu avec un peu de lait. En utilisant de l’huile, les graines de sésame ne tiennent pas.Dès que l’on manipule le bun, les graines tombent…

Faite cuire vos buns entre 15 et 20 minutes dans un four à 200°c.

 

La préparation de steak :   Ensuite je prépare le steak, pour cela j’ai acheté de la bonne viande de bœuf chez mon boucher. Je mélange la viande de bœuf hachée avec de l’ail haché, des oignons préalablement caramélisés, du persil, du sel, du poivre et une cuillère à café d’épices (de votre choix). attention, il ne faut pas trop travailler la viande afin qu’elle reste tendre.

 

Le hamburger maison

Le hamburger maison : préparation de la viande

 

Je façonne ensuite mes steaks à l’aide d’un cercle à dresser, je tasse bien la viande pour une bonne tenue en cuisson. Je poêle ensuite mes steaks de chaque côté.

 

Hamburger maison : la recette

Hamburger maison : la recette

 

Une fois les steak poêlés, je les dépose dans un plat, je dépose deux tranches de maroilles sur chaque steak et j’enfourne le tout pendant quelques minutes, le temps que le fromage fonde.

 

Hamburger maison : la recette

Hamburger maison : le maroilles

 

Pour la garniture, je reste classique : salade, tomate et oignon.     

J’utilise de la sauce burger que l’on trouve facilement en supermarché. Bon, ok! J’aurai dû la faire moi même mais faute de temps, on fait comme on peut !

La prochaine fois, je vous promets, je ferai une sauce maison!

 

salade tomate oignon

 

Il ne vous reste plus qu’à dresser: pain, sauce, salade, steak, tomate, oignon cru émincé, sauce et pain.

Dans cet ordre ou dans le désordre!

Dégustez! C’est bien meilleur quand on le fait soi-même!

 

 

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2 Commentaires

  1. J’en veux, j’en veux !

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